Скалы Довбуша

Скалы Довбуша

В Долинском районе Ивано-Франковской области около села Бубнище находится группа небольших скал под названием скалы Довбуша, они являются достаточно известными не только на территории Украины, но и Европы. Самая большая высота этих скал равняется 80 метрам. Назвали их на честь предводителя украинских повстанцев – Олексы Довбуша.

Сегодня для путешествий по Украине жителям стран СНГ нет необходимости иметь загранпаспорт. Поездки осуществляются по внутренним паспортам. Однако, если вы собрались в другую страну, загранпаспорт нужен. Для граждан Украины заказать загранпаспорт можно со страницы anyway.com.ua/services/passports.html. Определитесь какой паспорт вам необходим и в какой срок, соберите необходимые документы и можете их подавать.

В настоящее время скалы Довбуша являются частью Регионального парка Поляницы и относятся к природным памятникам. Они образовались около 70 миллионов лет назад на дне теплого моря из ямненского песчаника. Массив скал простирается с запада на восток и его длина примерно один километр, ширина – 200 метров. Со всех сторон этот скалистый массив окружает елово-буковый лес.

Если внимательно присмотреться к скалам, их очертания становятся похожи на мифических существ. Некоторые скалы этого массива стоят поодиночке – это Ветряк, Тюльпан, Кукла и другие.

Несмотря на то, что о скалах известно очень давно, они до сих пор до конца не изучены. В Украине им не уделяют должного внимания, а исследователям с мировым именем хватает других достопримечательностей, не менее древних и интересных.

Со скалами Довбуща связано много старинных преданий, в основном они касаются повстанцев, которые боролись на этой территории с иностранными захватчиками несколько веков назад. По некоторым данным, в этих скалах была создана основная база для повстанцев, в ней останавливался даже отряд предводителя Олексы Довбуша.

С вершин скал открывается очень красивый вид на Карпатские горы. В лесах возле них обитает много зверей и птиц, которые, благодаря заповедным местам, совсем непуганые, подпускают к себе туристов достаточно близко. А какие там растут шикарные смереки и буки, природа там щедра на грибы, чернику, ежевику и другие лесные ягоды! Это отличное место не только для экскурсии, но и для отдыха.

Если вам нравится природа, и вы любите наслаждаться ее красотой, эти места созданы именно для вас. Достаточно часто в этих местах можно увидеть скалолазов, этот вид отдыха там пользуется популярностью.

Местонахождение скал Довбуша:
Украина, Ивано-Франковская область, Долинский район, село Бубнище

Добавить комментарий