Стамбул

Стамбул

Стамбул – самый крупный город Турции, столица многих бывших империй. За свою историю он сменил несколько имен – Константинополь, Второй Рим, Византия, Царьград. Он расположен на стыке Азии и Европы, пересечении торговых путей, и на протяжении более полутора тысяч лет является морским, торговым, политическим, культурным и промышленным центром региона. Заметную роль он играет и в истории России, и как объект многих военных походов, и как центр христианской религии. Крещение Руси в 988 году нашей эры также напрямую связано с Царьградом, потому что он принял христианство именно от Константинопольской церкви.
Хотя следы первых поселений, расположенных на территории нынешнего Стамбула, относятся к периоду неолита и бронзового века, первой известной датой обычно считают 659 год до н.э. В этот год, греки пришедшие из из Мегары, основали сначала Халкедон (в наши дни Кадыкей). Позже в 667 году до н. э., грек Визант основал город Византию.
Очень удачное расположение, позволившее контролировать стратегический пролив Босфор, а вместе с ним и сухопутные торговые пути из Европы в Азию, и морской путь Эгейского моря в Черное, обусловило стремительное развитие небольшого поселения до крупного процветающего города. Но вместе с тем, такое расположение вызвало множество войн, за контроль над проливом.
До завоевания Византии римлянами, которое произошло в 74 году до н. э., город не раз завоевывали персы, спартанцы, афинский союз, и определенный отрезок времени он, с 357 года до н.э., он был автономией. Короткий спокойный период после перехода под контроль Рима завершился в 193 году н.э., победой Септимия Севера в междоусобных войнах. Византийцы были сторонниками другого правителя, и Септимий захватил и разрушил все городские укрепления, а также лишил его всех привилегий. Среди сохранившихся памятников тех времен стоит отметить римский ипподром.
Город был в упадке до 324 года нашей эры, ставшего новой вехой в истории города. Император Константин Великий перенес в него столицу Римской империи, переименовал его в Константинополь, и начал интенсивное строительство – новые дворцы, защитные сооружения, церкви, культурные сооружения. Город начинает наполняться различными предметами искусства, которые свозятся со всего мира.
Всего лишь через 50 лет, уже при императоре Феодосии, город настолько разросся, что вокруг него начинается возведение новых крепостных стен и укреплений – при этом, внутри их, также как в Риме, находиться семь холмов. После смерти Феодосия Римская империя разделяется на Восточную и Западную, которая еще носила название Византийской или Ромейской.
Золотой век Константинополя начинается в период правления императора Юстиниана (527-565 года). Даже несмотря на крупное восстание в начале его правления, в результате которого городу был причинен большой ущерб, все разрушения были быстро отстроены заново. Город расширяются, и становится крупнейшим городом мира того времени. Именно в те времена впервые появляются упоминания о нем как о Истамбуле.
Потом Константинополь еще не раз будет переживать упадки и расцветы. разрушение города в ходе четвертого крестового похода в 1204 году, и, наконец, захват османами нашей эры.
После захвата турками под предводительством султана Мехмеда Завоевателя в 1453 году город становится столицей Османской империи и полностью перестраивается. Строятся мечети, дворцы, базары. Многие храмы также перестраиваются в мечети, что произошло и с собором Святой Софии, бывшем в то время самым крупным собором в мире.
После взятия Египта в 1517 году в Константинополь переносят множество исламских ценностей, и он становится религиозным центром исламского мира.
В наше время Стамбул привлекает множество туристов со всего мира благодаря своей неповторимой атмосфере, впитавшей в себя черты востока и запада. Сюда едут как для того чтобы посмотреть на многочисленные памятники, так и для покупки изделий из кожи, золотых украшений и качественного текстиля.

0 comments on “Стамбул
  1. Alisa:

    Во время призыва к молитве все мусульмане, расстилая коврики, бухаются на колени. Причем даже те, которые торгуют на рынках. Очень часто таким вот отвлечением хозяев прилавков пользуются нескромные туристы, хватая "на память "с лотков то, что плохо лежит.

  2. Женя:

    В Стамбуле более двух тысяч мечетей-от больших и известных до совсем крошечных. Несколько раз в день в каждой из них мулла громко призывает верующих к молитве. Поэтому если возле отеля есть мечети, стоит приготовиться к тому, что будете слушать такие призывы в 4 утра.

Добавить комментарий