Алтайская святыня — чудесный остров Патмос

Алтайская святыня — чудесный остров Патмос

В селе Чемал административном центре Чемальского района находится место всероссийского паломничества остров Патмос. Патмос это скалистый остров на реке Катунь, он всегда был местом уединенной молитвы. Остров освещен в 1855 году томским епископом Парфением. Первый храм на берегу Катуни в Чемале был построен в 1849 году. В 1915 году он был перенесен на остров Патмос.

На острове любил уединиться для молитвы отец Макарий, в 1861 году с православной духовной миссией он приехал на Алтай. Он основал духовные миссии в Майме и Горно-Алтайске, Чемале, Шебалино и Онгудае. За два года он овладел алтайским языком. Пятнадцать лет он служил в Чемале, помогал, лечил, наставлял, крестил в православную веру алтайцев. Позже отец Макарий стал епископом Томским, а затем Митрополитом Московским и Коломенским. Последний раз он приезжал в Чемал в 1916 году.

Сегодня компания Русский дом предлагает на горном Алтае отдых с детьми. Природа горного Алтая очень благотворно влияет на здоровье человека и это влияние положительное.

Сейчас на острове находится храм апостола Иоанна Богослова отстроенный в 20 веке удивительным человеком Виктором Павловым. Люди с разных уголков планеты приезжают в этот храм, чтобы помолиться Богу, попросить у него здоровья и благополучия. На остров ведет только один путь это небольшой подвесной мост, который раскачивается при каждом шаге путника туриста. Перейти на остров по мосту можно только небольшими группами (около 6 чел). Здесь есть иконная лавка, где можно приобрести освещенные иконы, крестики, цепочки, заказать службу. Слева от моста можно увидеть лик Богородицы, с младенцем высеченный из камня матушкой Фелофеей. Рядом с храмом на берегу Катуни находится женский скит, монастырь, где живут и молятся монахини разных возрастов. Удивительная красота открывается человеческому глазу в этих местах на статные горы и бурную красавицу Катунь. Природа питает человека энергией и силой, никакое другое место не сравниться с Алтаем по красоте.