Платрес

Платрес

Платрес (по-гречески: Πλάτρες) — это небольшой Кипрский город. Он расположен примерно в 25 км северо-западнее Лимассола и 45 км юго-западнее Никосии, на южных отрогах Троодосских гор, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Название Платрес происходит от греческого слова platía, что переводится как «равнина», потому что город расположен на ровных плато, несмотря на окружающую гористую местность. Город делится на две части: Верхний Платрес (еще называется Пано Платрес) и Нижний Платрес (Като Платрес), расположенный примерно в 3 км к юго-западу. Постоянное население города меньше 300 человек, но во время туристического сезона оно увеличивается более чем в четыре раза за счет сезонных работников.
Когда-то Платрес был небольшой деревней, жители которой занимались выращиванием винограда, фруктов и разведением овец. В 1878 году, когда Британская Империя колонизировала остров Кипр, городок превратился в популярный горный курорт. Так как он выделялся своим удобным расположением, живописными пейзажами и протекающей горной рекой, колониальные поселенцы быстро создали в уединенной гористой местности целую сеть отелей, ресторанов и баров.
В первой половине двадцатого века Платрес считался элитным горным курортом Кипра, здесь отдыхало руководство британской администрации. В те времена пляжный туризм еще не был развит, как и туризм вообще, поэтому горный курорт Платрес пользовался популярностью.
Планировка была выполнена по образцу горных курортов Индии, которая также подчинялась Британской Короне. В те времена постоянными гостями Платреса были представители высшего общества, правящих династий, известные режиссеры, писатели и артисты.
В 1954 году в одной из гостиниц Платреса останавливался лауреат Нобелевской премии, греческий поэт Йоргос Сеферис. Позднее он вспоминал,что все три ночи во время своего пребывания он наслаждался соловьиными трелями. Свои впечатления поэт выразил в строках поэмы «Елена»: «Соловьи не позволят вам уснуть в Платресе».
После того, как Кипр обрел независимость, горный курорт стал местом отдыха шейхов и султанов стран Ближнего Востока, богатых торговцев из Александрии и Каира, а также состоятельных граждан Израиля и Греции.
Сегодня Платрес открыт для всех желающих: отели от одно- до четырехзвездочных по комфортабельности не уступают прибрежным, множество кафе и ресторанов, чистый горный воздух и тихие тропы для прогулок. Сладкоежкам понравиться шоколадная мастерская, в которой можно не только приобрести превосходные кондитерские изделия, но и пройти мастер-класс по их изготовлению. Сюда приезжают отдыхать и коренные жители Кипра (дорога до Лимассола занимает всего 40 минут), которые стараются провести выходные за пределами душных городов. В тени платанов они наслаждаются прохладой и спокойствием, которые недоступны в суетливых прибрежных городах.

0 comments on “Платрес
  1. Абу:

    Если вы хотите посмотреть курорт времен колониальной Англии — то непременно стоит сюда съездить.

  2. Ivan:

    С транспортом проблем здесь нет, только вот до моря далековато. В общем для любителей отдыхать в горах самое оно.

Добавить комментарий