Андорра. Маленькая страна в Пиренеях

Андорра. Маленькая страна в Пиренеях

Какие европейские карликовые государства вы знаете? Большинство читателей тут же приведут в качестве примера знаменитые Ватикан, Монако, Мальту и Сан-Марино. Но не так и много человек знает о том, что на границе между Испанией и Францией затерялась еще одна крошечная страна. Имя ей – Андорра.

По всем параметрам Андорра напоминает скорее город, чем страну. Посудите сами: ее территория не дотягивает и до 500 квадратных километров, на которых проживает чуть более 80 тысяч человек. По российским меркам, это типичный район. Официальный язык в этой стране – каталанский. Но одновременно с ним широко употребляются испанский, французский и, конечно же, английский.

В переводе с баскского языка, слово «Андорра» означает «пустошь». Что ж, в средневековье через территорию страны раз за разом прокатывались опустошительные войны христиан с арабами. Но теперь это название выглядит, мягко говоря, парадоксальным.

 

Поездка в Андорру зимой – это путешествие в горнолыжный рай. Пересеченная местность и умеренные снегопады наилучшим образом подходят для любителей зимних видов спорта. Сезон катания на сноубордах и лыжах длится целых полгода! И поэтому для туристов в небольших курортных городках, которыми усыпана вся страна, созданы идеальные условия для активного отдыха. Великолепно оборудованные подъемники и склоны рассчитаны не только на профессиональных, но и на начинающих горнолыжников.

А вот летом поездки в Андорру совершают преимущественно скалолазы и любители конных прогулок. Найдется здесь место и для тех, кто предпочитает более спокойный отдых. Чистый горный воздух и spa-процедуры в крупнейшем европейском комплексе «Кальдеа» укрепят ваше здоровье. Свободное время можно заполнить походами по ресторанам и магазинам, которые здесь встречаются практически на каждом шагу.

Кстати, во время поездки в Андорру можно неплохо сэкономить на дорогих вещах. Дело в том, что княжество объявлено зоной беспошлинной торговли. Потому здесь очень выгодно покупать электронику, ювелирные изделия и элитные алкогольные напитки.

Андорра – это еще и страна сюрпризов. Самый главный из них – музей русских матрешек в городе Эскальдесе. Это уникальное место, где выставлено более 200 экспонатов деревянной куколки. Во время осмотра экспозиции можно посмотреть фильмы, в которых идет речь о происхождении и развитии известного на весь мир русского сувенира.

Отведут в Андорре душу и автолюбители. В Энкампе с 1898 года работает Национальный музей автомобилей. Чего здесь только нет – и машины, которые можно увидеть лишь в старых кинохрониках, и всевозможные модели мотоциклов… Ну, а любители искусства по праву оценят Музей микроминиатюры в Ордино. Здесь можно полюбоваться на изделия мастера-минималиста Николая Сядристого. Что интересно, все поделки можно рассмотреть лишь под микроскопом. Изготавливаются же они из золота, платины и… обычных зерен растений да бумаги.

Как же добраться до этого мини-княжества? Поездку в Андорру лучше совершать автобусом из Барселоны или Тулузы. Аэропортов и железных дорог в государстве нет. Пограничного контроля в стране тоже нет, однако виза все-таки нужна. Ведь вам в любом случае придется пройти границу в Испании или Франции. Поэтому для поездки в Андорру необходимо иметь шенгенскую визу (2-кратную или мульти). Оформляется она через консульство Испании.

 

Зимняя Андорра

Никого еще не оставляло равнодушным затерянное в Пиренеях крошечное княжество. Здесь каждый найдет что-то свое: активный отдых, познавательные экскурсии или же просто чистейший горный воздух и уникальные ландшафты…